●・台湾国際放送( RTI )の日本語番組から、dictationした記事を紹介しています。●


by trocke
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ほぼにちイトイ新聞に
2年くらい前から不定期連載の
青木由香の台湾1人観光局




話題はいろいろ
おヒマな時に読んでみて




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by trocke | 2017-09-27 10:50 | 社会
ほぼにちイトイ新聞に
2年くらい前から不定期連載の
青木由香の台湾1人観光局




話題はいろいろ
おヒマな時に読んでみて




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by trocke | 2017-09-27 10:50 | 社会

墨魚香腸と太平雲梯

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9月23日の「宝島再発見」

いつものように
まずは食べ物から

今回は、とても身近なところから

永宝
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台湾国際放送局舎地下にある社内レストランです。平日のみ営業。もちろん職員以外でも入店可です。

さて、今回のおいしいものは
墨魚香腸
イカのソーセージです。切り口は真っ黒ですが、いい香りがします。豚の腸の中にイカの細切れ、イカ墨、豚肉ミンチを詰めてあります。イカのフランクフルトソーセージですね。(余計なことですが、フランクフルトソーセージとウィンナーソーセージの違いって知ってます?)
さっと揚げて調理しているそうですが、フライパンで炒めてもOKだそうです。

後半は
嘉義にできた 太平雲梯 
観光つり橋です。くわしくは次のサイトでご覧下さい。完全予約制で、車椅子やベビーカーは禁止となっています。


おまけ
番組最後に流れた 江美琪 Maggie Chiang さんの




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by trocke | 2017-09-26 16:34 | 旅行
台北市立美術館とRTI(台湾国際放送)が、Youtube で同美術館の収蔵品の解説を始めています。しばらく中国語ばかりだったのですが、ようやく日本語など各国語での解説版が追加されはじめました。

初回のナレーションは上野さんです。

北美(台北市立美術館)のサイトをみるとわかりますが、学芸員による解説動画が多数用意されていて、静かに見るだけという日本人の観賞姿勢との違いも感じます。
時代背景もあって、日本人の作品もみられます。



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by trocke | 2017-09-24 06:19 | 美術

水煎包

水煎包
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2017年9月2日放送の、「宝島再発見」は水煎包の話題。

いつものように、むしゃむしゃ、美味しそうに食べながらの番組進行。

「煎」とは
平らな鉄板でじりじりと焼き揚げる、意味。台湾には、小麦粉を使う料理は、第2次世界大戦後に入ってきた。

朝食でもポピュラーな一品。30〜40元で、十分な量が買えます。もちろん、昼も夜も売っています。

中身はだいたい3種類。
「豚ひき肉、ネギ」「キャベツ、春雨」「ニラ、春雨」を包んだもの。形は丸いというより四角。大きさは4、5センチくらいと、日本でよく見る肉饅などより小さい。

中身は外見でわかるそうで、黒ゴマがかかっているのは「豚ひき肉、ネギ」。白ゴマがかかっているのは「キャベツ、春雨」。ゴマがかかっていないで、青っぽいものが見て取れるのは「ニラ、春雨」。

よくわかんないけど、台湾のベジタリアン基準では、ニラやネギのような強めの野菜はダメなんだそうで、ベジタリアンは「キャベツ、春雨」しか選ばないんだそうだ。

最後に、台北のオススメ店をいくつか。
景美夜市の「景美上海生煎包」、士林夜市の「鍾記原上海生煎包」、永康街「高記」(小龍包とマンゴーかき氷でも有名なお店ですが)。いずれもWEBで探せば情報を得られます。







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by trocke | 2017-09-06 11:50 | 旅行