麻油鶏
2017年 11月 23日
2017年11月18日の宝島再発見は
麻油鶏
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褐色のスープの中に
鶏のぶつ切りが入っている
冬の定番
フライパンにごま油を温め
根ショウガ薄切りを炒め
鶏のぶつ切り炒め
米酒をいれて煮込む
特に産後の女性に滋養をつけるために
食べさせる風習がある
調理では水を入れてはいけない
煮込むのでアルコールは飛ぶので
酔っぱらうことはない
キャベツなどの野菜を加えることも
いつも、「食べたくなる」というより
作りたくなる番組です
台北市のお店では、夜市のほか、「蘇図」など有名です
大手コンビニでもインスタントを売っている
by trocke
| 2017-11-23 09:10
| 社会