●・台湾国際放送( RTI )の日本語番組から、dictationした記事を紹介しています。●


by trocke
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水煎包

水煎包
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2017年9月2日放送の、「宝島再発見」は水煎包の話題。

いつものように、むしゃむしゃ、美味しそうに食べながらの番組進行。

「煎」とは
平らな鉄板でじりじりと焼き揚げる、意味。台湾には、小麦粉を使う料理は、第2次世界大戦後に入ってきた。

朝食でもポピュラーな一品。30〜40元で、十分な量が買えます。もちろん、昼も夜も売っています。

中身はだいたい3種類。
「豚ひき肉、ネギ」「キャベツ、春雨」「ニラ、春雨」を包んだもの。形は丸いというより四角。大きさは4、5センチくらいと、日本でよく見る肉饅などより小さい。

中身は外見でわかるそうで、黒ゴマがかかっているのは「豚ひき肉、ネギ」。白ゴマがかかっているのは「キャベツ、春雨」。ゴマがかかっていないで、青っぽいものが見て取れるのは「ニラ、春雨」。

よくわかんないけど、台湾のベジタリアン基準では、ニラやネギのような強めの野菜はダメなんだそうで、ベジタリアンは「キャベツ、春雨」しか選ばないんだそうだ。

最後に、台北のオススメ店をいくつか。
景美夜市の「景美上海生煎包」、士林夜市の「鍾記原上海生煎包」、永康街「高記」(小龍包とマンゴーかき氷でも有名なお店ですが)。いずれもWEBで探せば情報を得られます。







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by trocke | 2017-09-06 11:50 | 旅行